HUMA 3102

Sunday, February 19, 2006

Lecturas para acompañar Satiricón

Estimados estudiantes:

Las páginas de internet debajo de este párrafo contienen lecturas asociadas a los eventos en "la cena de Trimalción", me parecen interesantes los planteamientos que se hacen aquí sobre la cultura gastronómica de la antiguedad. Bien podemos pensar que la comida y el disfrute de ésta, también constituye un aporte a la identidad cultural. Podrían correlacionarlo con el mundo de la comida en nuestro país, ¿las clases sociales en P.R. pueden ser identificadas con una cultura gastronómica particular?, ¿qué tipo de impacto socio-cultural puede implicar ésto? Aquellos que leyeron Cuando era puertorriqueña de Esmeralda Santiago recordarán esa escena en que la protagonista recuerda cómo los cambios en la economía de la Isla sustituyeron la dieta nativa por una llena de productos importados y nuevas costumbres alimentarias. Hasta aquí tan sólo unas notas para motivarlos a pensar sobre la lectura....

http://www.geocities.com/NapaValley/7306/histo3.html

http://www12.brinkster.com/fiestadelapasta/articulos/saber/prometeo/petronio_imprimir.htm

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